当心,有人这样刷卡“付款”……

来源:东方烟草报 发布时间:2017-10-13 13:49

资料图片

“做生意竟然犯了这么低级的错误!完全是因为店员太马虎大意,才被不法分子钻了空子!”说起店员小吴被一男子以刷卡的名义骗走价值3000元的高档烟的经历,在江西省南昌市开食杂店的刘老板至今追悔莫及。

7月20日上午,刘老板和小吴盘点店铺前一个月的经营情况时,发现少了约3000元货款。经仔细回忆,小吴突然想起之前遇到的一位顾客。6月18日傍晚,店里顾客较多,小吴在忙乱中接待了一个身穿黑衣的年轻男子。该男子选购了“中华”“芙蓉王”和“利群”共十余条卷烟,并用信用卡刷卡支付了货款约3000元。

刘老板通过调取店内监控视频证实,当天傍晚,该黑衣男子在刷卡付款时趁输入密码的间隙,利用自己的“专业技能”,迅速在POS机上操作打印出上一笔交易的单据,并将此交易单交给看店的小吴。而小吴过于粗心大意,没仔细查看交易单就将其收了起来,随即将卷烟交给黑衣男子。黑衣男子就这样不花分文骗走了卷烟,而小吴犯的这种低级错误实在是不应该!

在此提醒广大零售户,在移动支付盛行的当下,如果看店者麻痹大意,不仔细核对支付细节(如收款人姓名、品类、交易金额等重要信息),极易上当受骗。只有确认付款金额准确且到账后,才可交货。另外,在生意忙的时候,经营者要做到忙而不乱,特别是在收款等交易环节要慎重仔细,千万不能因手忙脚乱让不法分子钻了空子。

作者单位:江西南昌市烟草专卖局