遇到一个“发誓”的骗子

来源:东方烟草报 发布时间:2017-10-13 13:52

骗子“发誓”,你信吗?

前不久,江苏省南京市江宁区某烟酒店老板陈某因为猎奇心理,被骗子的“誓言”所蒙蔽,买了5条假烟,最终后悔不迭。

7月20日中午,天很热,店里没有顾客,独自守店的陈某无聊地玩起了手机。突然,他收到一条微信,发现是一组“特供烟”的照片与文字说明。随后,好奇的他与信息发布者“一缕阳光”聊起来。

“这些烟是从哪儿来的?”陈某问。“老板,这些都是部队‘特供’烟,是我们通过特殊关系弄来的,你不要对外乱传。”对方发来一个“掩口”的表情。

“烟没有质量问题吧?”陈某还是有点不放心。“这些烟市场上很少见,对外售价都是1000元一条,怎么会是假的呢?咱们俩这就算是朋友了,给你个友情价,每条200元。”接着,“一缕阳光”发来几张跟部队有关的照片,并“发誓”:“如果烟是假的,我全家遭殃!”

“那就来5条。”陈某认为骗子不会为了卖几条烟而拿家人来发誓,再加上高利润的诱惑,最终动了心。

几天后,有顾客来店里买烟,陈某主动递上几支“特供”烟让其品吸,谁知顾客抽过后连说口感不对。陈某不死心,又拎着剩下的烟到烟草部门进行鉴别。当工作人员告知这些都是假烟时,陈某慌了,连忙给“一缕阳光”发微信质问,不料对方早已拉黑了他。

本案例中,骗子先通过微信发一些各式各样的“专供”“特供”烟来引诱有猎奇心理的人,再传一些从网上搜集的部队照片,让人误认为其有“特殊关系”,最后以低价和“发誓”进行诱骗。

根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,除了取得烟草专卖生产企业许可证或者烟草专卖批发企业许可证的企业依法销售烟草专卖品外,任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品。

笔者在此提醒大家,网上购烟风险大,尤其是在微信、QQ群中流传的“自制品牌”烟以及所谓的“白皮烟”“特供烟”等都是假烟。此外,骗子的行骗手段多种多样,所以不要轻信任何人在这方面所谓的承诺或誓言。若你信了骗子的“誓言”,就离上当受骗不远了。

作者单位:江苏南京市江宁区烟草专卖局