给零包卷烟一个专属标记

来源:东方烟草报 发布时间:2017-09-25 15:10

“你们烟草公司怎么还送假烟呀?”9月3日,笔者接到安徽省颍上县零售户刘义双的电话,称烟草公司配送的是假烟。

原来,刘义双此前订购了一条“中华”(硬)。他拆出两包放在柜台展示,其他8包陆续被顾客买走,并没有人反映有问题。最后两包烟卖出去以后,顾客却说是假的,经过专业鉴定也确定为假烟。

为什么一条烟中会有两包假烟呢?刘义双对此感到很费解。在笔者的引导下,刘义双想起了一位特殊的顾客。一天,一位顾客来到店里,说要买两包“中华”(硬)。只剩下了柜台上展示的那两包,刘义双便拿给了顾客。随后,顾客又说要其他商品。趁刘义双转身的功夫,顾客询问“中华”(硬)多少钱一包。刘义双如实相告,没想到对方以价格太贵为由把烟退了回来。刘义双没多想,就把烟放回了柜台上。殊不知,在他转身时,对方已经把烟调了包。

如今,对于成条的卷烟,很多零售户都会注意防范,但对零包卷烟似乎就不那么在意了。其实,在经营中,对于展示在柜台上的中高档卷烟,店主不妨制作一个专属标记,以防止调包,避免不必要的损失。

作者单位:安徽颍上县烟草专卖局