一场特别的讨论会

来源:东方烟草报 发布时间:2017-09-25 15:11

倪明

8月21日,一场讨论会在广西壮族自治区桂林市临桂区烟草专卖局城区专卖管理所会议室里举行。城区专卖管理所所长龙宝壮邀请城区工商所所长刘波、县经侦大队警官唐智,与零售客户代表苏继峰、李新德、陈奇军、霍小弟等人一起,结合市场上出现的涉烟违法行为进行了深入探讨。

苏继峰:龙所长,我有一个问题。最近浏览网购平台时,我发现了一些标有“烟标”“烟盒样品”和“卷烟收藏品”等字样的商品,介绍的内容很简单。卖家告诉我,这是“高仿卷烟”。我想问一下,这些是非法卷烟吗?

龙宝壮:这个问题问得好!随着互联网的发展,网购交易增多。根据我国现行的烟草专卖法律法规,网店售卖卷烟是违法的。而所谓的“高仿卷烟”,不过是假冒卷烟的另一种说法。遇到这种情况,大家可以向网监部门或烟草部门举报。

唐智:我补充一点。这几年,网店和微商越来越多,但并不是所有商品都能通过网络销售,比如烟草及其制品。销售烟草制品必须遵守相关法律法规,通过微信、网络销售卷烟是违法的。对于数额较大的,公安部门还将依法追究刑事责任。

李新德:我也有一个问题。我最近打算回老家,亲戚让我帮忙带烟。我记得专卖人员好像说过,异地携带卷烟是有数量限制的。

龙宝壮:没错。根据相关规定,邮寄、异地携带烟叶、烟草制品的,不得超过国务院有关部门规定的限量。个人乘坐车、船、飞机等交通工具,跨地(市)携带卷烟的最高限量为每人每次一万支(50条)。也就是说,外出携带卷烟一次不超过50条是没问题的,建议带好相关单据。

陈奇军:异地携带卷烟有数量限制,可不可以用快递来邮寄呢?这方面有什么规定吗?

龙宝壮:当然有。烟草专卖法律法规规定:邮寄卷烟、雪茄烟每件以二条(400支)为限(二者合寄时亦限二条)。邮寄烟叶、烟丝每件以五公斤为限(二者合寄不得超过十公斤)。用户邮寄烟草及其制品,每人每次限寄一件,不准多件邮寄。如果超数量邮寄卷烟,会被视为无证运输卷烟行为,有关部门可以进行处罚。

霍小弟:最近,附近新开的一家商店在卖烟,好像没办证,应该向烟草部门还是工商部门举报?

刘波:根据相关法规,无烟草专卖零售许可证不得从事烟草专卖零售业务。发现无证经营行为,向辖区烟草部门或工商部门举报都是可以的。不同之处在于,工商部门可以直接进行查处;烟草部门可以进行行政执法检查,再把案件移交给工商部门处理。

时间一分一秒过去,讨论依然在继续。

作者单位:广西桂林市临桂区烟草专卖局