三招“致胜” 稳经营

来源:东方烟草报客户端 发布时间:2017-08-28 17:10

我的店面不大,但是夏季生意一直不错,除了平时的真诚待客、周到服务,我还用了这“三招”,让我的店能够在高温时节稳住销量。

注重环境卫生。夏季蚊虫多,为了搞好店铺环境卫生,我增加了卫生打扫的频率。每天结束营业前我都会整理一遍店内库存,不乱堆乱放影响通行,保持烟柜台的整洁有序。另外,我还在柜台边常备一瓶花露水,如果顾客有需要可以随时取用,方便他人也方便自己。

不吝必要成本。进入夏季以后,小店经营成本比以往有了较大增长,主要是空调、风扇等设备运行带来的成本增加。但是我并没有因吝惜而不开空调。天气炎热,来买烟的顾客体验不好,自然不愿多待,而且如果店里闷热,店顾客拿了烟便着急走,不会愿意听你客介绍新品卷烟了。要想增加和顾客交流的机会就必须不吝惜必要成本,营造一个清凉的购物环境。

进出便捷快速。只有进出方便的店面,才能带来兴隆的生意。通过观察我发现,销售好的店门开启方式对于小店的经营至关重要。特别在夏季,相比玻璃推拉门,顾客往往更青睐塑料门帘。尽管塑料门帘对于室内温度的保持没有玻璃门好,但因为能够解放双手,更加轻便,因此深得人心。我在不久前把店里的推拉门敞开,增加了一层塑料门帘,效果确实不错。

(江苏南京市江宁区徐艳百货店店主张芊芊口述 江苏南京市江宁区烟草专卖局(分公司)客户经理刘颖整理)