“六项创新”造烟叶收购“奉节速度”

来源:烟草学会(编发:杨龙) 发布时间:2015-09-23 08:01

9月22日,笔者从全市烟叶管理信息系统得知,目前奉节收购烟叶3.46万担,占计划10万担的34.6%,收购进度在全市10万担以上产区中首屈一指。

今年,为确保烟叶收购平稳有序,奉节分公司在“专分散收”中开展了“六项创新”。“分时段精准预约”,全天按4个时间段预约收购,当天售烟烟农有效分流,减少等候时间,维护收购秩序;制作“预约身份证”、质量追踪卡,记录烟农售烟整个流程,实现各环节质量可追溯,并作为各环节人员考核依据;开展“差异化专业化分级收费标准”,按照经专业化分级后烟叶中非收购等级比例,差异化收取烟农分级费,督促烟农及时初分、认真初分,保证收购进度、提高分级纯度;开展“选派中干担任收购点点长”,增强收购点统筹组织能力,有效提高收购管理水平;开展“分级工选择”,当年烟农不能从事与专业化分级、收购相关工作,所有的分级均由非烟农担任,有效控制“人情烟、关系烟”;开展“三工位灵活作业”,按照“拣少留多、流水作业”的原则,针对不同房次和不同初分水平烟叶,灵活调整工位职责,切实做到“烟不落地”。

“今年,通过精心管理,全县收购秩序井然,等级纯度高,烟农、党政、工业三方满意。估计较往年可提前20天完成收购任务。”奉节分公司相关人员介绍道。