石柱“4+1”技术项目推广获湖南中烟专家组认可

来源:烟草学会(编发:曾智) 发布时间:2015-09-22 08:02

9月18日,湖南中烟原料中心、技术中心组成的“4+1”项目调研小组深入石柱县“4+1”项目示范区,实地调研“4+1”技术推广落实情况。经过大田、烤后烟叶、收购各环节的实地查看后,专家组肯定了石柱县“4+1”项目的整体推进效果。

经过现场调研查看和石柱分公司的相关介绍,湖南中烟专家组对石柱县2015年“4+1”项目给出了三点评价,即公司层面高度重视、技术措施执行到位、烟叶质量明显提高。专家组一致认为,今年石柱烟叶在成熟度、结构、油分、身份等方面有了显著提高,烟叶外观质量明显高于往年,中颗烟“黄、亮、软”特征初步显现,达到了项目组的预期目标要求。

对下一步工作,专家组提出了“四点期望”:要继续高标准贯彻执行上部叶成熟度管理,努力提高适熟烟叶比例;要加强技术宣传力度,组织烟农开展观摩学习活动,提高烟农认可度;要积极通过收购引导,转变烟农认识,将“4+1”技术体系逐步转变为烟农自觉;要在收购结束后做好全面总结,尤其是在组织管理层面上做好总结、提炼,以便今后工作的进一步优化、提高。

在座谈会上,石柱分公司负责人表示,要在接下来的工作中狠抓技术推广、管理措施的完善;狠抓成熟采收、烘烤工艺、收购引导的落实;狠抓烟叶质量的全面提升,最大限度地满足工业企业优质原材料需求,生产厂家满意的优质烟叶。