我市4家烟农合作社获评“行业示范社”

来源:烟草学会(编发:曾智) 发布时间:2015-09-22 08:04

9月18日,从中国烟叶公司传来喜讯,我市推荐上报的巫山蓝田、奉节金醇、彭水喜润、黔江湘麟4家烟农合作社全部一次性通过评审,成功跻身“行业示范社”行列。

本次评定共从全国1884家烟农合作社中筛选出81家,采取百分制形式,由21位专家组成评审组,分主评、副评和初审、复审2轮进行评定,评定指标包括治理结构、民主管理、经营团队、资产管理、专业服务、多元产业、经营状况、财务管理、盈余分配等在内的20个大项59个小项,初审85分以上的一次性通过评定,85分以下的进入复审程序,80分以下的评定不通过。

通过2轮评定,全国共有75家合作社通过评定,占全国1884家合作社的3.98%,占入围81家合作社的92.6%。其中,52家合作社初审得分85分以上,占64.2%,23家合作社复审得分80—84分之间,占28.4%,6家80分以下未通过评定,占7.4%。我市上报的巫山蓝田、奉节金醇、彭水喜润、黔江湘麟4家合作社全部初审得分达到85分以上,一次性全部通过评审,通过率100%。

中国烟叶公司相关领导表示,国家局将根据评定结果,兑现相应奖励政策,进行“行业示范社”授牌,并要求各省级公司配套相应奖励政策,充分发挥行业示范社在合作社建设中的示范带动作用。

烟叶分公司有关负责人表示,全市将以本次行业示范社评定为契机,围绕“促进烟农增收”这一中心,提升合作社服务能力、组织能力、管理能力、发展能力,着力推进烟农合作社规范运营管理,推动减工降本、提质增效,形成争创“行业示范社”的热潮,推动全市烟农专业合作社建设再上新台阶。