奉节分公司余热回收装置烘烤节省燃煤35.6%

来源:烟草学会(编发:涂静) 发布时间:2015-09-17 08:03

“今年公司给装的这个余热回收装置,每房烟要比常规烤房节省燃煤530斤,节煤效果太明显了。刚开始我还不敢烤,现在烤出来质量很好……”奉节县吐祥镇樱桃村烟农彭家金乐呵呵地对奉节分公司考察组的人员说。9月14日,奉节县吐祥镇樱桃村第一房余热回收烘烤烟叶出炉,通过测算,此房烟叶烘烤用时157小时、用煤480公斤,而常规烘烤烤房烘烤用时162小时、用煤745公斤,相比之下单房烟叶烘烤节省燃煤35.6%,节约烘烤成本210多元。

为将烤房排湿口余热充分回收,继续用于烟叶烘烤加热,奉节分公司进行了余热回收烘烤试验。为确保试验示范顺利开展,分公司对余热回收烘烤工作做了周密的安排,基础办在8月底前完成了余热回收设备安装,烟叶科和设备厂家全程技术指导,确保了9月初试验的成功开展。

据悉,目前,全国通用的卧式密集烤房排湿口排出水汽的同时,将热量也排了出来,其烤房热量损失达45%以上,极大地造成了热量和煤炭资源浪费。余热回收装置是将原排湿口、进风门堵死,在原烤房风机台板上下方各安装一根烟气管道,管道终端由一类似空调除湿装置的余热回收器链接,余热回收器联接冷门进风门和排湿门,整个装置受烤房自控仪的控制,无需人工操作,设备高度自动化。烤房排湿时,在余热回收器的作用下只排出水分,不带走热量,从而实现烘烤节能降耗。为加大烤房余热回收烘烤这一实用技术的示范推广力度,奉节分公司将在市局的带领下继续改造烤房20余座以扩大示范,进一步实现烘烤“提质增效”的目标。