酉阳:烟叶收购质量严把“三关”

来源:烟草学会(编发:涂静) 发布时间:2015-09-17 08:02

 

“今年的烟叶等级纯度和合格率有了较大的提高,收购眼光比较平稳。”9月15日,酉阳分公司收购巡查组检查桃花源站板溪点烟叶收购工作,在查看了预交售烟叶及入库烟叶后,对收购工作做出如此评价。

等级纯度和合格率是整个烟叶收购的核心,也是当前工业企业最为关心、最为看重的指标,直接关系到酉阳烟叶的市场信誉,关系到酉阳烟叶生产可持续发展问题。为提高烟叶等级纯度和等级合格率,酉阳分公司严把“预检关、收购关、复检关”三关,以烟叶收购为导向推动酉阳烟叶持续健康发展。

严把预检关,以合作社为载体开展预检工作,入户指导时,合作社聘任基本种植单元负责人为预检员,入户精心指导烟农“烤一炕、分一炕、堆一炕、预检一炕”,切实提高烟农初分水平,在烟叶收购场,合作社聘任初检员,对烟农预交售烟叶进行现场检查把关,检查考核烟叶预检质量;严把收购关,分公司、烟站、烟点分别设置收购质量负责人一名,平衡烟叶收购眼光,强化烟叶身份、油分、弹性及叶片结构等因素,做到收购眼光一把尺子量到底,保持平稳收购;严把复检关,分公司设置三个二次复检小组,进一步强化中心仓库复检工作力度,对站点收购烟叶全面实行逐包复检,对等级合格率不达标的站点全面加强考核,确保烟叶收购等级纯度,提升烟叶工商交接满意度。