酉阳龚滩:烟叶交售精准预约让烟农少些“等待”

来源:烟草学会(编发:涂静) 发布时间:2015-09-16 08:02

“烟叶交售精准预约就是好,在约定的时间段来交烟,不到2小时就完成了整个烟叶交售过程,节省了我们不少时间!”9月15日,在酉阳龚滩烟叶工作站沿岩收购点刚刚完成交烟的烟农吴西培激动地说。

为了不断缩减烟农交烟等待时间,不再让烟农起早贪黑的为卖烟排队而发愁,龚滩站从服务烟农、维持良好烟叶收购秩序出发,在2015年烟叶收购工作中全面推行精准预约交售,把预约时间由去年的一天细化为现在的一天四个时段,即7:30、9:30、12:30和14:30,沿岩点476户烟农按照10天一个交烟轮次进行合理按排,每天只有不到50户烟农,每个时段只有10几户烟农等待售烟。同时,把种烟面积80亩以上的种植大户单独排在一天,这样给收购现场管理带来很大方便,烟农交烟等待时间大幅缩短,烟叶收购管理井然有序,烟农满意度不断提升。

据了解,龚滩站沿岩点是酉阳县最大的收购点,烟农476户,烟叶收购计划4.2万担,共设置四条收购线,全部实行专业化分级散叶收购模式。去年收购季节,站点人员每天都应接不暇,花费大量精力进行收购现场协调管理,并且凌晨三四点钟就有烟农前来排队卖烟,还时常有烟农为一个先后顺序争得面红耳赤。现在有了精准预约交售,收购场地内忙得热火朝天,外人却不知里面在收烟。

据悉,2015年,酉阳分公司将烟叶生产精益管理理念全面导入实际生产中,烟叶精准预约交售是烟叶收购精益管理的其中一部分,为提高收购效率、提升服务烟农水平起到了实实在在的作用。