彭水:小厂站搬新家 烟叶收购事半功倍

来源:烟草学会(编发:涂静) 发布时间:2015-09-16 08:01

“新的小厂站设施太齐全了,还有合作社提供专业化分级服务,我们交烟只需要全程看看监控录像,实在太方便了,”9月14日,来到小厂站交售烟叶烟农张世伦如是说。

今年烟叶收购开始前,彭水小厂烟叶工作站搬入“新家”。新建成的小厂烟叶工作站项目总投资2630万元,占地20.4亩,建筑面积6600平方米,集烟叶收购、办公、合作社用房于一体。其中烟叶收购生产用房3370平方米,内部布局合理,设有5条收购线及1条专业化分级收购线,烟农交售烟叶流程优化,年收购能力达5.5万担。

有了良好的设施设备,小厂站合理安排,采取了全新的烟叶收购模式,实现全程信息化,一站式服务,精准预约,还开辟了专业化分级散叶收购专线。由于当地烟农都是首次接触这种收购模式,小厂站一方面提前张贴各类公告,另一方面安排专人现场管理、介绍,确保服务到位。

从9月8日开秤到9月14日,小厂站在不到一周的时间里共收购烟叶2908担,公斤均价18.4元,较往年开秤初期收购速度有所提高。