重庆市农委原领导为南川合作社发展支招

来源:烟草学会(编发:曹吟) 发布时间:2015-08-31 08:02

8月27日,重庆市农委原巡视员刘启明前往南川,与南川区烟办主任唐亚鸿及南川农委相关领导一行,就当地烤烟专业合作社建设工作开展专题调研。

在南川马嘴纯军烤烟专业合作社,通过与合作社负责人及社员代表座谈,实地观摩专业化分级服务流程,刘启明一行深入了解了合作社基本情况,重点关注了组建运营、闲置资源设备利用和农机社会化服务的现状。

对于当前合作社发展态势,刘启明给予了充分肯定。他指出,当前的烤烟生产模式,是订单农业的典型代表,随着配套机制的不断健全,合作社在规模化生产期间,将会发挥越来越大的作用,纯军烤烟专业合作社在推动南川烤烟产业化方面,还有巨大潜力可挖。

展望南川纯军烤烟专业合作社的未来,刘启明建议,要牢牢抓住合并重组的有利契机,稳步拓展服务辐射面积,将烤烟生产的5个常规服务项目做精、做细、做实,以整合资源优势为依托,逐步提高土地“生金”能力,进一步发挥烟叶基础设施的社会化功能,全面提高自身经营水平;以合作社为平台,着力确保“定向服务标准化、自身建设规范化、富民增收常态化、配套产业多元化”,为当地农民开辟创业新渠道。

据了解,南川马嘴纯军烤烟专业合作社已于本月初完成合并重组,目前,合作社正在职业经理人的带领下,分片开展烘烤和分级,力争以优质高效的崭新面貌,为南川烟叶生产提供更加专业化的服务。

南川分公司相关领导陪同调研。