在重庆打望

发布时间:2014-12-04 10:27

上溯十年,外地人来渝,走出菜园坝火车站或登上朝天门码头,最先学会的方言俚语恐怕要算“哈儿”和“格老子”。1997年代以后,重庆如一个养在深闺人未识的少女一样让世人惊艳,山水之城夜明珠,美食美景美娇娘,看不够巴山渝水好风光,一个“打望”新词就这样横空出世,不胫而走,成了外地客来渝首先掌握要义的重庆方言。有走南闯北之人玩转重庆后就由衷感言,“到了北京才知官小,到了深圳才知钱少。进了重庆城,就后悔俺结婚太早”。此言不错,佐证这位风流倜傥的先生无师自通,已经学会了在重庆打望。

“打望”出自重庆人之口,含义颇多,大意即驻足街边东张张西望望,看新鲜看稀奇看古怪。更多的,是在街心花园或站或坐看风景。其实看风景是个顾面子的托词,太多的内容其实就是麻起胆子肆无忌惮看那大街上天生丽质千娇百媚过上过下的重庆美女。打望者,有事无事去解放碑的街边边上蹓蹓逛逛,胆大的两眼直勾勾口水滴答盯着人家瞧,胆小的装做看书读报实则是用两眼余光打量对面款款前行的美人儿。这些小动作,在传统人士眼里看来,分明就是色鬼一个。但重庆人天性耿直豪爽,不这样认为。“食色,性也。”打望呗,如雾里看花,正大光明,不犯法不犯错,谁让你大姐小妹长得如一朵花儿样呢。再说窈窕淑女,君子好逑,爱美之心,人皆有之,重庆打望,何罪之有?这时,被看的人知道有无数双“色狼”的眼睛落在她的脸上、身上,但美女并不恼怒,反而趾高气扬、昂首挺胸、急急风穿街而过,只留下婀娜多姿的背影让打望者回味万千。打望好呀,养眼、恬性、舒心、可人,心急火燎的脾性转眼化为风平浪静。当然,这类打望的成分是复杂的,你打望美女,美女也会打望帅哥,甚至还会有“回眸一笑百媚生”的场面出现,让打望者心旌摇曳,魂不守舍,以为艳遇在即。当然这档子事,断不在打望之列。

因此在解放碑、在沙坪坝、在杨家坪、在观音桥这些以步行街著名的所在,打望的人就络绎不绝,成为一道风景。这算不算重庆美女经济滋生的附加值?没有过细考量。只是这打望过来打望过去,就现了重庆凡人生活中的一些洋相——

一日你走在中央商务区,偶遇一群老少齐齐仰天观望,动作之整齐划一,直把脖子仰得发酸也不见天上有什么东西掉下来。“在看什么呢?”“不晓得看什么。”旁边的打望者也是一脸茫然。水泥森林上空巴掌大的天空除了蓝天白云朵朵飘也没见到什么天外来客驾临,这些人就这么一直仰头向天空打望。终于有一小孩高兴地拉着妈妈的手蹦跳起来,“在那在那。”众人循着孩子手指方向望,这才发现是一只断了线的风筝在树梢上飘荡。众人哈哈一乐,各自散去。

这边厢刚作鸟兽散,那边厢又聚了一群人打堆。好事者好奇,挤进人缝里打望看究竟,却原来是一只被车碾死的过街耗子躺在地上。唉,一只死耗子也要围观打望老半天,这就是一部分重庆人的黑色幽默。

近日打望又出喜剧。一美女特警转行当交巡警,上路执勤,在那鹅岭车水马龙的十字路口一招一式疏导交通,竟引来众司机趋之若鹜,打望不停。一超哥扭着脑壳看着瞅着,手中的方向盘就不再紧握,脚下的“半离合”也忘了师傅教的要领,“咣当”一声,直直地朝着前车屁股,擂了过去……