很具有代表性的山寨利群

来源:烟草在线 发布时间:2013-07-16 09:44

浙江系列烟草中,几年前大红鹰颇具权威,“大红鹰,新时代的精神”响遍全省。在我的印象中,当时大红鹰的假烟浙江农村真是多,在某种意义上,大红鹰销路的萎缩也是因为假烟泛滥的因素,搞得一般的人在农村陌生的小店不敢买大红鹰。

你方唱罢我登场,同样是老品牌的利群(小时印象中建房时就有利群、大红鹰、雄狮,那也是20多年前的事了)在93年(我师范一年级时,印象很深)重新包装上市,可谓异军突起,与大红鹰并肩占领市场。不过现在利群已经彻底超过大红鹰,成为浙江系列烟草中,名副其实的头号领头羊。

在我的记忆中,97、98、99年利群假烟最为猖狂,搞得我在农村的小店一般不敢下手买利群,假烟最多的一款是现在的13元(当时15元)一包的老版翻盖利群。不过利群针对这一现象,同款利群马上推出新品,价格不变,烟蒂改成奶油嘴。后来改版速度越来越快,不断推陈出新,出现了17元的硬、软蓝利群,20元的长嘴硬、软利群,近几年不断推出新品,25元的国色天香利群,30元的神州利群,甚至VIP口味的阳光利群与很有黄鹤楼风格的那叫啥利群。

利群走的路线是越走越高,反而改变了当初大红鹰推出新款的路线,从17元的银大红鹰到16元的红大红鹰,再到20元的精品大红鹰,后来20元系列的出了好几款,包括宇宙星、横版大红鹰等,不知道为什么,或许是假烟的泛滥,大红鹰后来推出的款式竟是走中档,改成了15元的红大红鹰、15元的横版大红鹰,前几年又出现了10元档的软蓝大红鹰、红软大红鹰等,那味真够差,完全作贱了大红鹰这一老品牌。

利群的打假力度远胜大红鹰的打假力度。作为浙江人,大红鹰系列与利群系列,我经常抽,太熟悉了。每一款我都认识,要我一五一十地报出名来或许会遗漏某款,但如果一包大红鹰或利群出现在我面前,让我说说有没有这一款烟,我会毫不犹豫地认出来。

下面是几款很雷人的山寨利群,我可以负责地说,没有真的,虽说部分图片转自浙江中烟网页,但就是没看那网页,我也一样知道这是假烟,这是什么玩意儿,浙江中烟根本没生产过,哪来的这几款呢。