江北分公司“三诚大讲坛”强化沟通管理

发布时间:2013-07-16 06:15

为进一步营造积极向上的学习和工作氛围,搭建并培养人才梯队,江北分公司鼓励各科室干部职工轮流担任“三诚大讲坛”主讲人,每两周定期开展大讲坛活动,以期提升素养、增强知识积累,逐步创建学习型“江北烟草”。

近日,首讲《沟通管理》如期举行,由政工科相关人员主讲。讲座伊始,主讲人强调沟通不仅是一种技巧,更是一门艺术。现代沟通应以尊重为主,并从“什么是沟通、描述你的沟通风格、有效沟通的技巧、沟通的方向”四个方面进行了阐释。通过演练PDP行为风格测试以及各种沟通风格分析,让大家了解由于不同主观性和选择性导致的沟通壁垒可以有效化解。通过互动演练,强化了沟通中“探询、聆听、反馈、陈述”回路中各环节的相关技巧,探讨了如何与不同性格特质的上级、平级沟通。

用建议代替直言,提问代替批评,注意说话的语气和肢体语言,积极倾听,站在对方角度换位思考等都是赢得合作的沟通小技巧。大讲坛在幽默、轻松的氛围中进行,笑声掌声不断,结束时大家都还意犹未尽。博弈论、摄影艺术、心理健康、经济学讲座等将陆续登台,江北分公司广大干部职工纷纷表示期待后续精彩连连……