国外与婚姻有关的烟俗

来源:烟草在线 发布时间:2013-07-10 08:48

世界上很多民族,在婚恋中有以烟为媒的风俗。这些行为或见之于谈情说爱中,或见之于定亲仪式上。


缅甸:烟卷记号表心意

缅甸钦族青年男女谈情说爱时,姑娘对来访的小伙子都是用烟卷上的记号来含蓄地表达心意。

常见的记号竟然有十几种之多。对一般客人,烟卷用白纸卷、缠白线;用白线绕烟卷一圈表示“你年纪太小,不适合我”;缠三圈白线表示“你已有女人,我不能再理睬你”;用绿线缠绕表示“我想和你亲近”;用黄线表示“我很想你”;用红线表示“我恨你”;用黑线表示“我不爱你”;用蓝线表示“你来吧,我可以见你”;用头发缠绕表示“你任何时候都可以和我约会”,或者“我很想单独见你”;把纸的一角先向内折,然后再向外折,表示“我对你有情,但难以开口”;卷烟纸的一边向内折表示“我像热爱生命一样地爱着你”。
 
印度:烟卷缠线定终身

在印度赫尼族,若是男子爱上某位姑娘,就带上一袋烟草来到姑娘家,同她聊一阵后,便将烟草交给她,自己动手干家务。而姑娘则静坐一旁,观察其表现,并根据其表现在一支自制的烟卷上缠丝线来决定是否答应。

蓝色表示一见倾心;白色表示等等看;红色表示拒绝;如果烟卷烟上被缠上一根女孩自己的头发,则表示女孩愿意以身相许。男方要知道姑娘是否答应婚事,只要看一下缠线便清楚了。

  

荷兰:带雪茄求婚

在荷兰的一些民族中,雪茄被作为促成婚姻的媒介。

小伙子爱上某位姑娘后,就带一支雪茄到她家敲门,开门后,姑娘便借火给他,然后小伙子第二次敲门,开门的如果是姑娘的父母,就表示姑娘中意他并和父母商量过了。接着,便将其请进家中,进行深谈。第二次敲门如果没有开门,则表示姑娘已谢绝了他。