抽土烟的佤族女人

来源:烟草在线 发布时间:2013-07-10 08:39

 

抽土烟的佤族妇女


神奇瑰丽的大千世界,蕴藏着无穷的奥秘。有的被揭开,有的深藏在无尽的疑问里。云南人什么时候发现烟?何时开始抽烟?妇女何时用烟锅(烟斗)、烟筒抽烟、吃嚼烟?抽烟的佤族妇女为什么那样多?历史的烟云,成了远去的传奇,遗留至今的风俗也将消失。抽吸诡谲神秘烟,经久不衰,世间的奇闻怪事,留给人们遐想和推测。

据说,三国时,诸葛亮于公元225年率军南征,士兵受瘴气热毒感染,当地百姓送诸葛亮“九叶芸香草”,教士兵燃烧后吸取其烟,结果驱除瘴气。事过1000多年,明朝兰茂公元1436年著《滇南本草》说:“野烟,一名烟草……治热毒疔疮、痈疽瘩背、无名肿痛、一切热疮……” 《景岳全书》对云南原生烟草,从治病到抽服作了记载:“烟者……求其习服之始,则向以征滇之役。师旅深入瘴地,无不染病,独一营安然无恙,问其所以,则众皆服烟,由是遍传,而今则西南一方,无分老幼,朝夕不能间矣。”可见,云南发现烟,抽烟可谓久矣!明朝,云烟已传至西南一方。

二十多年来,我曾游走过云南25个少数民族的一些村寨、集市、乡街子。看到有的妇女用烟锅抽烟,烟筒吸烟,吃嚼烟。抽烟最多者,当属佤族妇女。

佤族居住在云南的阿瓦山,传承保留了很多古老的、原始的遗风遗俗。佤族抽的烟,是当地叫“柬烟”的叶。抽时气味浓烈,十分呛人,可以驱蚊叮咬;驱逐毒蛇袭击。于是男人串山打猎,女人下田劳作,嘴不离烟锅……如今年轻佤女,已弃而绝抽。数年之后,抽土烟的佤女,皆成历史,照片上才能一见其容。