古玛雅人被证实吸烟

来源:烟草在线 发布时间:2013-07-10 08:35

日前,考古学家发现了古代玛雅人吸烟的又一证据,并推测所吸烟草气味较为浓烈。

证据发现于1300多年前的一个玛雅烧瓶上,在这个可能用于存储烟草的烧瓶上清晰地以象形文字记载着“烟草”。

这个烧瓶挖掘发现于墨西哥南部坎佩切,上面的象形文字翻译之后的意思是:“他或她的烟草容器”。

“然而,这并非必然意味着这个烧瓶容器就是用来储存烟草的。”美国奥尔巴尼大学考古学家詹尼弗·劳米勒·纽曼认为,在烧瓶陶器上的象形文字指示出该容器盛放烟草或许是一种预期使用目的,真实的容器用途也有可能会改变。

为进一步证实,纽曼及同事对烧瓶中残留物质进行了化学分析。“经化学分析后推测,这是一种气味非常浓烈的烟草,远比现今的烟草气味浓烈。我猜测古玛雅人可能将烟草磨成粉末储存起来,用于制作高酒精含量的饮料,或者作为一种鼻烟进行吸食,甚至用于治疗虫咬、防蛇咬。”纽曼说。

虽然此前有文字、绘画证据显示古玛雅人通过较大的烟管或者早期雪茄形式吸食烟草,但这是第一次以化学证据证实玛雅人吸烟。

此前的考古研究工作进行得非常困难,这是由于古代容器常包含着其他物质,从而掩盖了其真实用途,例如氧化铁,它常用于埋葬仪式。

这项研究报告发表在《质谱学快报》上,是由纽曼和纽约市特洛伊伦斯勒理工学院生物化学家德米特里·扎戈雷维斯基负责的。他们使用气体-层析质谱分析法和液体-层析质谱分析法对烧瓶样本进行了分析。

扎戈雷维斯基说:“质谱分析法提供了一种对史前古器中有机残留物进行分析的可靠方法,我们的研究证实了古玛雅容器的预期用途。这项发现对理解玛雅象形文字也具有重要意义。”