多姿多彩的烟俗

来源:烟草在线 发布时间:2013-07-10 08:36

也门的烟俗

也门最大的部落哈希德部落具有好客的传统,每逢贵客临门,酋长都要组织人夹道欢迎,人们打着手鼓、吹着喇叭、唱着民歌、举着腰刀轻歌曼舞。每当欢迎仪式达到高潮时,他们就朝天鸣枪,这时人群沸腾,欢呼声震耳欲聋,整个场面热闹非凡。然后主人将客人引到宽敞的大厅,脱鞋入厅后,宾主席地而坐。寒暄过后,主人把香水喷洒在客人的头和脖子上,或用点燃的檀香熏客人的衣袖和头发。大厅的中央摆放着高高的水烟壶,也门人把它称为“马达阿”,水烟壶管长达十米多,吸起来“咕噜噜”作响。大家轮流抽吸,大厅里充满了浓烈的烟味。


朝鲜族的烟俗

朝鲜族素以讲究礼仪著称,说话、走路、吃饭都有一定的礼仪,吸烟也不例外。在朝鲜族中,晚辈不能当着老人的面吸烟。若是老人看见晚辈正在吸烟,会主动回避,免得晚辈尴尬。青年不许向老人借火吸烟,更不能接火,接火是对老人最大的不敬。


俄罗斯的烟俗

到俄罗斯人家里作客,吸烟需征得主人的同意,不能随便吸烟、磕烟灰、扔烟头。递烟时忌单独递给一支,而要递给烟盒;点烟时不能用一根火柴点三支烟,吸烟借火时不能拿对方已经点的烟。如果有客人来访,若是吸烟斗,主人要将烟斗装上烟丝后再递给客人。


日本的烟俗

日本人吸烟不让烟,各吸各的。到朋友家中作客,主人不摆烟具,也不敬烟。而作为客人如果从自己衣袋里取出香烟吸,将被视为不礼貌。近年来,日本开展了大规模的禁烟、嫌烟运动。所谓“禁烟”,就是宣传吸烟的危害,不让人们吸烟;所谓“嫌烟”,就是不干涉别人吸烟,但要求别人不要在自己面前、身边吸烟。因此,吸烟者形成了一种习惯,吸烟前先问一问旁边的人能否吸烟,征得对方同意后,才点燃香烟。