重庆黔江地区少数民族烟俗

来源:重庆烟草志 发布时间:2013-07-10 08:46

重庆黔江地区是苗族、土家族、蒙古族、回族、侗族等比较集中的地方,烟俗大至相同。

(一)计量

稻草绳卡烟:用二根一丈多长的稻草绳把烟一匹一匹穿起来,二、三匹叶子为卡,一绳烟有五、六十卡共一百多匹叶子烟。

(二)递烟

不论职位,不论贫富,只要有烟,见熟人就散烟。不熟的人只要搭几句白(指说了话),话一熟就开始散烟,不然他人认为不懂礼节。回礼时则在别人手背上轻拍几下。

(三)彭水土家、苗族婚礼与烟

举行婚礼时,新郎在敬烟时说:“叶子烟,两头尖,刀刀理,索索牵,有烟装一杆,无烟说一餐。”新娘答:“叶子烟,黄又黄,又呛人,又湫肠,从小莫学把烟抽,乖乖做个好儿郎”。双方应唱多回方能断输赢。新郎赢了新娘才给他装烟点火。

(四)酉阳土家族烟俗

1.烟礼 土家族人在节日,红、白喜事,建房,寿辰时,都以草烟(琵琶烟、柳叶烟)作为礼物送人,余下的自吸或出售。

①红喜事送烟(结婚、生子、建房):把土烟捆成一大捆后,用红纸条贴成一圈,表示喜事。送礼规格为二斤、四斤、六斤,双数表示吉祥如意。回敬上烟由专门的“烟司令”代敬两匹草烟。现在由“烟司令”向客奉上两支香烟表示好事成双。

②白喜事送烟:用稻草做绳捆在烟束的上、中、下三处,表示老人福、寿全归。送礼规格为一斤、三斤、五斤,只能是单数。回敬烟由孝家跪地相敬一匹烟。但客人吸烟时不能在火铺上用烟杆在三脚(铁)上敲烟灰。如果用烟杆脑壳在三脚上敲烟灰,被视为“无家教”,得罪了一家之主信奉的“三脚神”。

③寿辰送烟:用黄纸条贴在烟束颈处,表示福如东海,寿比南山。

2、其他 生意场上,烟酒不分家。凡谈成一宗买卖,主客双方不断互相敬烟,表示合作的诚意。

“抽闷烟”:指民事纠纷中,矛盾双方各自吃烟,互不敬烟为“抽闷烟”。调解和好时,双方同敬调解人后又互相敬烟表示感谢和谅解。

劳动时,一般一天休息三次,吃三杆烟。活路忙时将烟杆含在嘴里,边吃烟边干活。

夏天土家族人喜欢在院坝里吃烟吹牛,冬天在火铺上烧起一炉大火,边抽烟边摆龙门阵。

土家族中经济好的吃烟株上四匹顶叶子,经济差的吃一树烟、脚叶子、霜巴叶。