干滚龙

发布时间:2013-07-01 13:01

重庆的铜梁舞龙,因起于唐宋,盛于明清,誉于当今而声名远播,成为中国的第一批国家级非物质文化遗产。故此重庆城乡,舞龙之风尤甚。

滚龙一词,原是指舞龙过程中的一种表演程式,特别是最具代表性的铜梁大蠕龙,上下翻飞,左右翻滚,那场面,那气势,那阵仗,才叫一个壮观。

在重庆民间,滚龙是形容某种人,不务正业,不走正道,如滚龙一般,上蹿下跳,左冲右突,十处打锣九处在,却成事不足,败事有余,让人躲之、避之,不屑为伍。

在滚龙前面再加一个干(Gan字,就更形象生动。

在重庆方言里,说俗点是腰无半文,干人一个;说雅点就是胸无点墨,草包一砣。

但滚龙自有滚龙的本事。脸皮厚,吃得够。虽说腰无半文,却能够到处混吃混喝。在正常人眼里看来,八杆子打不着的事情,他都能混迹其间,大块吃肉,大口喝酒,酒足饭饱之余,说不定还要捞上一把,满载而归。而敢做滚龙者,才不会认为自己胸无点墨呢。滚到任何场合,都能夸夸其谈,唾沫横飞而不知疲倦,一副天上知一半,地下全知道的架势。至于是否信口雌黄,瞎话连篇,滚龙们是不会自省的;至于听者的侧目与吐槽,滚龙们也是视而不见的。

说到滚龙的本事,也要分个三六九等。滚吃滚喝滚签到滚纪念品滚土特产的,那是菜鸟。骨灰级的滚龙,那是身经百滚,越滚越精,越精越滚。菜鸟们的需求,他们不会放过,但他们的需求绝不止这些。对于菜鸟们,他们从心里是不屑的,他们只能从心里感慨小虫焉知大龙之志哉?除了滚吃滚喝滚签到滚纪念品滚土特产之外,他们还要滚主席台,滚发言权,滚与领导合影;还得电视有影,电台有声,报纸有名,微博有围观,文章有出版;更要滚若干头衔——像战利品那样依次排列在名片上展出。对于滚龙,特别是骨灰级的滚龙而言,名片上的头衔总是多多益善的——这样的滚法,才叫滚出了风格,滚出了水平,滚得莺歌燕舞、倒海翻江。

如果说干滚龙令人侧目的话,烂滚龙就令人生畏了。

烂滚龙除具有干滚龙的所有特点外,还拥有更大的杀伤力。烂滚龙们不论滚技如何,都有一个共同的特点——为了达到一己目的,可颠倒黑白,搬弄是非,挑拨离间,既能挑起群众斗群众,也能挑起群众斗领导,甚至能挑起群众与领导的混战。对烂滚龙来说,这才算是盛宴开始了——他会如龙得水,上蹿下跳,乱中渔利,滚个不亦乐乎。