不拆包巧分真假烟

发布时间:2013-06-20 05:44

卷烟真伪鉴别是零售客户必须具备的一项基本技能。在经营过程中,由于卷烟拆包检验真伪会引起不必要的麻烦,甚至造成经济损失,因此掌握不拆包快速鉴别卷烟真伪的技能就显得尤为重要。

一看卷烟拉线上的点状痕迹。

目前大部分真品卷烟拉线上都有均匀的点状痕迹,俗称为“麻点”。其形成原理是:当卷烟拉线与透明纸粘接在一起时,因材质、烫封温度和施胶工艺的差异,造成透明纸和拉线的收缩率不一致,从而形成均匀且排列规则的气泡点痕迹。

二看卷烟商标印刷技术及工艺特征。

真品卷烟商标印刷特征一般表现为印刷表面清洁干净;字迹清晰、图案完整,字体、笔画、字间距协调一致,字意正确;色彩品相正确鲜亮、均匀,色彩对比度强;图案凹凸、套印、烫金位置准确,基本无漏白、无渗透,金属光泽好。

假冒卷烟商标印刷出现的质量问题多为商标纸材料翘曲、变形;文字缺笔少画;色彩品相不正、掉墨、脱墨,有白点、擦花,有异味;印刷表面浮脏、偏色、套印差、图案重影、凹凸偏位;纸张模切或裁切边缘有毛边等。

三看透明纸裁切工艺。

真烟透明纸裁切部位切口齐平,边缘光滑;而假烟透明纸裁切部位刀口边缘毛糙。

四看透明纸烫封工艺。

1 .水汽痕迹:真品卷烟烫封工艺为热封,烫封处会出现水汽痕迹;假烟出现的则是胶水痕迹。

2.运动线痕迹:真品卷烟烫封完毕,在传送带上运动时,传送带与透明纸产生摩擦,在透明纸长边烫封处会出现运动线痕迹,其状态应是横平竖直的;假烟大多为手工包装,一般不会出现运动线痕迹。

五看条盒、小盒两端烙印。

大部分真品卷烟条盒两端都有方块形烙印,小盒两端都有横向的“工”字形或方块形烙印。其清晰与否跟包装速度有直接关系,速度快时烙印较轻或不可见;速度慢时烙印较重、清晰。

六看钢印打印方式。

大部分真品卷烟钢印为滚动式打印,一个滚筒上有几个可调换的钢印字母或数字;根据卷烟产地、生产日期、生产班次等的不同,真品卷烟钢印字母或数字是不断更换的,所以钢印号的磨损程度和位置会稍有不同,显现真品卷烟钢印深浅不一、排列高低不齐的状态。而假烟钢印深浅、高低比较一致。