真假烟辨别

发布时间:2013-06-20 05:45

  保护消费者合法权益,是全社会的的共同责任,为了提高消费者的维权意识,下面介绍十条假烟辨别真经,以助于提高大家的辨别能力。

  一看条包。真品卷烟的条包其透明纸平整、光亮、透明度高、手感光滑、柔软、富有弹性,包装松紧适度,搭口用烙铁烫合,条包封口用机械点粘。假烟的条包所用透明纸是一般性薄膜,质地差,摸、推有滞手感,光滑度不够,手感无弹性,包装松散,拆开后再摸,会感觉这种透明纸较厚且硬,搭口和封口多用胶水粘合。

  二看烟盒。真烟小包烟盒一是拉线的拉带头呈小台状,与透明纸粘合密封、平整,二是烟盒底部钢印清晰、均匀,有一定的深度。假烟一是拉线头一般呈平头状,多数无带头,拉带和透明纸不粘合、不密封、不平整,拉开后拉口处的透明纸参差不齐,二是烟盒底部钢印号码偏小,字型有所不同,打印的清晰度或深度不够。

  三看商标。真烟的条包和小包商标图案及文字颜色一致,烫金光亮、鲜艳、清晰、完整,表面着色均匀、富有光泽,模压图案或文字凸感明显。假烟商标图案印刷粗糙、不清晰,文字有偏色、烫金色泽黯淡,字迹不清,表面着色不均,光泽差且模压图案或文字凸感不够,有些文字不全、笔画有残缺,汉语拼音, 英文有错漏现象。

  四看口花。真烟的口花一般印有与条、盒相同的生产厂名,宽窄一致。结合处是两细条结合,易开而不破,假烟的口花与条、盒上的生产厂名不一致,宽窄不一样,口花封口用胶水或浆糊粘好,不易打开。

  五看针眼。针眼是香烟机械包装所留下的,横包装盒底部两侧折角处的两条划破口,竖包在揭开封口后一侧的划破口,为针眼。但假货大多数为手工包装,很少有针眼,剪刀痕迹明显。

  六看烟支。真烟滤嘴切口整齐,无毛茬,烟支卷制粗细均匀,软硬适中,钢印、机号、月份字迹清晰,位置上下整齐,烟支表面干净,搭口处无烟末;假烟则相反。

  七看接嘴。真烟烟支接嘴处饱满、密封、不漏气,假烟一般无滤嘴内补纸,接嘴处较松,易漏气。

  八看烟丝。真烟烟丝光泽度好,油润感强,由于烟梗不易燃故对其进行了膨化处理,且丝宽均匀一致,整丝率较高,所以烟末少、烟梗少,而假烟烟丝多为烟叶下脚料或未经处理的劣质品,烟末或梗块较多,丝宽不匀,丝色暗淡, 为增加黄亮度迷惑消费者,往往采用硫磺熏制和双氧水脱色使有毒化学物质浸入烟丝致人体慢性中毒,甚至在烟丝中掺杂其他植物叶子致呈青褐色。

  九闻气味。真烟烟丝有烟草特殊的自然清香味,香气醇和,令人舒适,刺激小,而假烟烟丝不但没有经过严格的工艺处理而且加香料过量或使用劣质香精,其气味刺鼻、生烟味浓、或香气平淡。

  十为燃吸。真烟吸味纯正,劲头合适,刺激小,余味舒适,点燃之后不自动熄灭,烟灰呈灰白色,不易散落;假烟叶一般均未经发酵处理,喉感辛辣,余味不适;点燃之后易熄灭,烟灰为灰黑色,烟灰向外炸,易掉。