烟酒小店转型的关键是什么

来源:烟草在线 发布时间:2012-02-23 10:49
烟酒零售店倘若不转型,是发不了大财的,但是转型之路却没有经验可循,因为具体到每一个人,各有各的发展轨迹,不可生搬硬套别人的已有模式,你说是不是。很多人已经走在了我们前面,我们作为跟风者,该怎样去超越和弥补他们?

  主要症状  思变求变道  路在何方

  处方主味  超越弥补心  胸怀天下

  小店转型是挺难

  难的就是超越咱

  咱如心胸怀天下

  事业路上应等闲

  看到上面这位老师问题,烟酒小店倘若不转型,是发不了大财的,这句话我非常同意,在涉及转型之路如何走,如何走的稳当,如何走得妥帖这个问题上,我认为虽然各有各的成功之处,各有各的发展轨迹,这个不可生搬硬套是不假,但是转型路上多多总结自己经营经验,多多吸取他人摔跤地方是可取的。

  总结自己经营经验,吸取他人摔跤教训应该就是破解转型的关键,烟酒零售小店如想转型成功,那就要踏下身子,理清思路,摆正态度,做好调查研究的基础上,不断总结自己成功经验,做到扬长避短,多多想到投资路上的风险所在,步步谨慎,最后到达转型的新领地,走出一条属于自己的成功路。

  零售小店由于初入者门栏低,开业之初,那就是有无经营经验均可,有了时间,租间房子,筹集点资金,购进点商品,就可开门纳客,就会有顾客光临,就会赚来银子,就算开始了零售之路。零售小店想做好点,就有了难度,难的是如何购进货真价实的商品,难的是如何吸引顾客多多惠顾,难的是形成长盛不衰的好局面。其实这些难点随着经营时间的拉长,随着接待顾客的增加,随着经验的积累,自能逐步找到一条适合自己的生存之路,不论是夹缝求生也好,不论是差异经营也好,不论是做好自己的主营也好,还是不断树立自己的特色也好,反正这些问题都能这逐步的摸索、学习过程中,找到化解之方,找到合理解决的办法出来。

  经营时间长了,小店资金积攒多了,如果不能充分利用,就很容易出现进货不慎,积压变质等现象出来,也就是会出现利润回吐。这个阶段的到来,小店就好像一个小盆接水,经过一点一点的积累,水满了,如果不能及时把资金转化到其他地方,必然会出现水满自缢的现象,白白浪费掉自己辛辛苦苦付出的心力和劳力。待到出现各种各样损失的时候,才想起来,小店需要扩大,小店需要创新,小店需要转型,小店需要向更高、更远、更广阔的地方前行。

  小店转型何为好,虽然问题主人说到小店转型没有千篇一律的,也没有可以生搬硬套的模式可用,咋办哪,想让小店转型成功,虽然咱不能提供千篇一律的答案,但是从以下几个角度来提出俺的一点看法,供想转型的零售店主思考,能用为最好,如不能用,各位老师自哈哈一笑而过,算俺一篇胡扯也。

  烟酒零售小店转型方向一

  成功复制,多点开花。现有模式也就是说你小店现在成功的模式是什么,你的主营是什么,你的主要顾客群是哪部分人,明确了这个问题以后,从而为自己想着更广阔的方向前行就简单了,假如说咱的小店是靠杂货店取胜市场,那在这个创新的路上要琢磨不断超越自己,争取让自己的商品更多更杂即可,商品更多了,吸引来的顾客也就更多了,自然等到一定阶段以后,你就能想到雇人来,等到你的员工多了,等到你的力量大了,那就重新选址,简单复制你的成功方法,争取让你家杂货店遍地开花,争取让你家杂货店开到五湖四海去。这个方向简单易行,零售业的老大沃尔玛、家电巨头国美就是采取的这种复制、在复制的方法,成功将自己的门店开到能想到的地方去的。

  烟酒零售小店转型方向二

  突出主营,做大做强。如不想多点开花,那就在你现有模式上做大做强吧。现有模式做强,也就是说重点培养单品,从而带动小店向更高的方向前进。经过多年经营,小店档次不断推高,也就是所售商品档次不断提升,店面规模也不断拓展,从而形成独霸一方之局面,慢慢就拥有了龙头能力,带动一方消费。假如你的店面所售商品如果能带动一方消费,所售商品出现风向标的作用,那个时候才是你真正赚钱的开始。

  烟酒零售小店转型方向三

  向代理进军。经营多年的零售人都知道,所售商品利润越来越薄,就是应该市场竞争所致,没有垄断,同质化竞争自然没有利润。代理是烟酒零售小店转型的方向之一。假如选择一个好的品牌,不论是一线品牌也好,或者是二线品牌也罢,加上多年的和顾客打交道的经验,代理品牌,自能垄断一方市场,逐步做大做强。当然代理品牌,里面所藏风险也不可小视,假如代理的商品质量跟不上,或者所代理的品牌其他方面藏有问题,一个不慎,多年积累也有可能化水而去。

  笔者有一好友就是栽倒在这个代理的商品上。他经过多年打拼,手里握有了一定资金,就选择了一个地方白酒做起来代理生意。奈何分析不到位,待到白酒弄来一仓库,分销到小店面对顾客的时候,才知道里面有一隐形问题,在代理的时候没有考虑周全,这款白酒不适合我们当地销售,也就是周边顾客都习惯了浓香型白酒,他代理的这个品牌属于酱香型白酒,销售非常一般,市场推销起来难度很大,就这样,最后这笔生意以赔钱告终。后来者朋友讲了一句话,说的是小小不慎,付出了极大代价。

  当然小店转型还有起其他他的方向,这里就不再一一论述了,有心的朋友,想转型的朋友自能想到自己所长,也自能慢慢找到自己的新阵地,从而打拼出一个更广阔的天地。笨人提出上面三个方向,简而叙之,其目的就是想给想转型的同行送上一句话,那就是多多琢磨自己所长,多多琢磨他人摔倒的地方,严防小店在求新求变的过程中摔了跟头,出现了跌脚,损财的现象。

  编后语:烟草在线的零售户朋友们,今天笔者写出这个转型的话题是想告诉大家在香烟经营上大胆迈出你们应有的步伐,在香烟的购销上做到转型,做到提升,那就是琢磨透你的周边顾客的前提下,不断提升你的经营档次,不断提升你的盈利能力。香烟这款商品要么量大,要么价格高才能取得好的盈利预期的。在当前各地烟草对一些畅销烟限量的前提下,你要想做到香烟的转型,你要想利用香烟赚来更多的银子,那就是求新、求变。求新就是争取多多进来新品,抢占应有的市场,求变就是在成熟经营的思路上,不断增加新的力量进来,这样才能达到制胜的最前沿。很简单的,试试吧。