如何对“回流烟”说不?

来源:烟草在线 发布时间:2012-02-23 10:47
       回流烟形成不公平竞争,扰乱正常的市场秩序是不争的事实。不少客户对此也深受其害,如何能杜绝回流呢?他山之石可以攻玉,客户景达商店有妙招。店主许宏祥自己这样说:

  我经营烟草多年,不经营回流烟是我的一贯原则:我不是生活在真空中,日常经营中也碰到回流烟,面对回流烟,我是如何拒绝的呢?

  一、“狐”假虎“威”。总有亲朋好友把自己用不到的烟想给我处理,特别是春节卷烟销售高峰期过后,情况特别明显。我的通常做法就是直接回绝,理由是第一烟草专卖法规定必须从当地烟草公司进货,违法的事不能做,违法经营,烟草专卖经常上门检查,会在顾客中形成不好的影响,影响信誉。第二,现在造假的能力特别强,连人民币都能以假乱真,万一走眼了,就不是小问题,我的顾客多数是年轻人,容易激动,一包烟吵吵闹闹,上千元都难打发,经济损失不算还落个卖假烟的坏名声。当然在解释的过程中注意以情感人,以理服人。

  二、推三阻四。库存大,资金周转困难等是常用的理由,客户可以对来人讲明春节前烟草公司货源供应量大加之装备年货卷烟库存多资金不足。

  三、君子一言驷马难追。对自己售出的卷烟一概不予退换。友情提醒在先,坚守诺言在后。既是碰到是自己以前销售的卷烟也要坚持原则售出的卷烟一概不予退换,不要因为小利去做动摇原则的事情。

  四、请钟馗打鬼。遇到实在难缠的,请烟草公司客户经理、专卖人员等专业人士现身说法帮助解决,通过他们的宣传解释让想让我回收的知难而退,还保留了他们的脸面,不伤和气。

  总之没有免费的午餐,一分耕耘一分收获,诚信经营才是正道。